Notre approche clés en main
En temps qu’entrepreneur général et spécialisé, nous offrons un service complet, de la conception à la réalisation finale de votre projet. Grace à notre créativité, notre souci du détail et notre respect des attentes de nos clients, nous nous démarquons de la concurrence.Grands espaces de travail
Les nouvelles cuisines favorisent les grands comptoirs. Sur le plan du design, cette particularité se traduit par des îlots imposants, des espaces de travail dégagés et l’intégration de comptoirs-lunch. Résultat? Un aménagement multifonctionnel et convivial grâce à ses grandes surfaces optimisées pour la préparation des repas.
Jeux de textures
Les contrastes de textures sont de plus en plus prisés dans la conception des cuisines, car ils favorisent un design plus riche. L’arrivée sur le marché de nouveaux matériaux pour les portes d’armoires permet non seulement d’offrir une plus vaste gamme de choix, mais également de concevoir des styles personnalisés. Il n’est donc pas rare de retrouver des oppositions de finis (mat versus lustré) ou de textures (uni versus grains de bois très apparents). Certains jouent avec deux modèles de portes différents pour le haut, le bas ou l’îlot. D’autres préfèrent miser sur des accessoires pour le comptoir ou le dosseret de comptoir. Bref, l’abondance de finis et de textures permet donc de multiplier les options de design.
Quincaillerie intégrée avec la technologie BLUMOTION
Qui dit cuisine moderne dit technologie moderne. En effet, les armoires de cuisine intègrent désormais des pentures et des systèmes de ferrure de haute qualité. Les caissons sont donc dotés de nouvelles fonctionnalités, comme la technologie BLUMOTION qui assure une fermeture douce et silencieuse des portes. En somme, les tendances s’inscrivent directement dans la lignée de la cuisine moderne en misant sur les espaces dégagés, un éclairage maximisé et des jeux de textures.
Les pièges d’une cuisine mal organisée
Les pièges que peut présenter la mise en œuvre d’un projet de cuisine sont souvent étroitement liés aux raisons qui poussent les gens à la changer. Que ce soit à cause d’un aménagement inadéquat ou d’armoires de cuisine désuètes, toutes les raisons partent d’un sentiment d’insatisfaction quant à l’utilisation de la cuisine. Le texte qui suit vous propose des pistes de solution et vous recommande des éléments à prendre en considération lorsque, le moment venu, votre cuisine devra céder sa place à une nouvelle.
Phase préparatoire du projet
Aussi simple que cela puisse paraître, il est important de bien définir le projet et d’établir les priorités et les besoins de votre foyer. Il faut aussi prévoir un budget réaliste par rapport aux dimensions de la cuisine. Cela permettra par la suite de décider de la gamme d’armoires de cuisine à privilégier tout en ayant une idée plus claire des accessoires et des options qui viendront compléter votre cuisine. Un plan détaillé de votre cuisine permet également de tenir compte de certaines contraintes d’espace (exemples : sortie pour le four, fenêtres, etc.). Avec une idée précise de l’espace disponible, nous pourrons maximiser l’aménagement des armoires de cuisine. Il faut enfin choisir les électroménagers (réfrigérateurs à simple ou double battant, four simple ou double, surface de cuisson, hotte, micro-ondes, lave-vaisselle, etc.) et le genre d’éviers désirés.
Aménagement de la cuisine
Les opérations quotidiennes effectuées en cuisine sont nombreuses :
- ouvrir le garde-manger et le réfrigérateur
- laver et préparer les aliments
- faire cuire le repas
- ranger les articles de cuisine
- se pencher pour trouver des articles dans le fond d’une armoire de coin
- jeter des déchets à la poubelle.
Il faut garder à l’esprit que chacun de ces gestes fréquents peut engendrer des désagréments. Voici donc quelques trucs à retenir selon les différentes zones d’activité.
Provisions
Ici se retrouvent le garde-manger et le réfrigérateur. Le sens d’ouverture des portes doit permettre l’accessibilité aux aliments par la zone de préparation, ce qui peut dans la majorité des cas être traduit par une ouverture vers le centre de la cuisine. Cela optimisera les déplacements et facilitera la préparation des repas. Il faut aussi s’assurer d’avoir complètement accès à tout l’espace des provisions et suffisamment de rangement pour les besoins de votre famille.
Rangement
Cette zone est réservée au rangement des articles de cuisson et de la vaisselle. L’accessibilité est encore la principale caractéristique à mettre en œuvre. L’aménagement peut facilement être modifié afin d’être plus pratique en plaçant les éléments les plus utilisés dans la partie centrale, à proximité du plan de travail. Plus on s’éloigne du plan de travail et plus les articles les moins utilisés peuvent être entreposés dans des endroits non immédiatement accessibles.
Lavage
En plaçant la poubelle dans la zone de lavage, près de la zone de préparation, la gestion des déchets ménagers est ainsi facilitée, car elle permet de réduire les déplacements dans la cuisine. En effet, la plupart des déchets sont produits lors de la préparation des repas ou lorsqu’on dessert la table et qu’on lave la vaisselle. Des accessoires peuvent aussi être intégrés à cette zone pour le module sous l’évier, de sorte qu’un espace habituellement perdu peut être utilisé plus efficacement et rendre les articles à y être rangés beaucoup plus faciles d’accès (Exemple : produits d’entretien ménager)
Préparation
Il faut prévoir une aire de préparation et un espace de travail adéquats pour toutes les activités réalisées dans la cuisine. En effet, un plan de travail trop petit complique la préparation des repas. De plus, afin de minimiser les mouvements et les déplacements, il est intéressant de placer tous les accessoires nécessaires à la préparation des repas directement dans cette zone (grands ustensiles de cuisine, planches à découper, épices, etc.)
Cuisson
La juxtaposition de la zone de cuisson à la zone de préparation permet de réduire les déplacements en cuisine et d’améliorer l’efficacité des mouvements de l’usager.
Logique de configuration des zones
La logique de configuration des zones d’activité se base sur une étude des mouvements en cuisine. La préparation des repas est vue comme une chaîne de travail. À chaque zone est imparti un type d’activité de cette chaîne. L’emplacement stratégique de chacune des zones implique un réaménagement d’ensemble pouvant s’adapter à tous types de cuisine. En somme, lors de la rénovation d’une cuisine, il faut privilégier la création d’espaces ergonomiques et éviter de déplacer les contraintes.
Éclairage
De manière plus générale, il faut aussi porter une attention particulière à l’éclairage. Plusieurs systèmes d’éclairage et l’optimisation des ouvertures des fenêtres permettent de créer une ambiance rendant beaucoup plus agréable l’utilisation de la cuisine. Des systèmes électriques d’éclairage intégrés peuvent être une solution, mais l’emploi de lumières encastrées et de luminaires fournissant suffisamment de lumière sont souvent suffisants.
Service adéquat
Lors de la mise en œuvre d’un projet de rénovation de cuisine, il faut généralement prévoir l’intervention de plusieurs professionnels. Il faut donc d’abord trouver les services d’un designer ou d’un cuisiniste qui comprendra vos besoins et vous fournira un plan d’armoires de cuisine. Par la suite, lorsque les armoires seront produites, un service de livraison et d’installation doit être prévu. Il faut s’informer des délais et coordonner les services parallèles : plomberie, électricité, plancher, comptoir, etc. Une bonne gestion et une bonne communication entre les services permet d’éviter les mauvaises surprises. Chez Cuisine sur Mesure, vous retrouverez tous les services et nous avons l’expertise pour coordonner votre projet clés en main.